Марсово поле в Санкт-Петербурге

Марсово поле, будучи одним из красивейших парков Северной столицы, также обладает и внушительным историческим наследием. Долгие годы на его месте простиралось крупное болото, однако в начале 18 века неподалеку появилась летняя резиденция Петра I — «Летний сад», и монарх повелел осушить топь, прорыв два канала к Неве и Мойке и превратив ее в место для отдыха. Один канал засыпали, второй до сих пор существует и называется Лебяжья канавка.

Осушенное болото превратилось в прямоугольный остров, который стали называть Потешным полем, так как здесь часто устраивались крупные народные гулянья.

Некоторые знаменитые питерские памятники долгое время находились в этом парке. Статуя А. В. Суворова только в 1818 году была перенесена на площадь, ныне называемую Суворовской. Немногим позже переместили и Румянцевский обелиск, который тоже стоял на Марсовом поле.

Во время недолгого царствования Екатерины I поле именовали не иначе как Царицын луг — в честь находившегося поблизости дворца императрицы. Тогда же он начал обретать свой облик — усилиями правительницы здесь облагородили небольшой участок, создав красивые аккуратные аллеи, газоны и установив несколько фонтанов.

Однако политику Екатерины не поддержали — со временем поле все чаще использовали для парадов и учений, строили казармы. Современное название появилось в начале 19 веке — в честь древнеримского бога Войны.