Летний сад в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург. Смотреть на карте

Ближайшая станция метро "Канал Грибоедова"

Перейти в фотоальбом

Строительство было начато мастером Иваном Матвеевичем Угрюмовым при Петре I в 1704 году. Царь мечтал о своем Версале и первоначальный план нарисовал сам лично. Он планировал создать регулярный - архитектурный парк с чёткой планировкой и прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником. Было завезено огромное количество земли и проводились работы по укреплению почвы, а деревья высаживались круглый год. В создании парка принимали участие видные архитекторы и мастера-садоводы. Парк должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы.

Летний сад со всех сторон окружен водой. Естественной границей парка с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка, с  южной и западной — Мойка и Лебяжья канавка. От Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают перпендикулярные дорожки.

Северная часть, примыкающая к дворцу Петра носила название Первого Летнего сада. Здесь по проекту Д. Трезини был построен небольшой двухэтажный Дворец Петра I, сохранившийся до наших дней. Южная часть, от канала до Мойки - Второй, а часть южнее речки – третий Летний сад (современный Михайловский сад и территория вокруг Михайловского замка).

Центральную галерею, самую нарядную, украшали двенадцать парных мраморных колонн, а  дорожка была покрыта белыми и чёрными мраморными плитами. Здесь была установлена античная статуя Венеры, названная позднее Венерой Таврической, это была первая античная скульптура нагой женщины в России. К скульптуре пришлось приставить солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Петербуржцев смущала «голая баба с белым лицом» и каждый старался ее во что-нибудь одеть. Сейчас Венера  хранится в государственном Эрмитаже.

Фонтаны в Летнем саду

В саду на 4-х площадках были устроены фонтаны, отличавшиеся своей красотой, это были первые фонтаны в России. Для их работы был прорыт канал, а паровая машина качала воду из Безымянного Ерика, который позже получил название Фонтанки. Конечно, эти фонтаны были более скромны, чем в Петергофе, но они удачно оживляли парк. Сильное наводнение 1777 года разрушило их и фонтаны решили не восстанавливать. В ходе реконструкции парка удалось по старым чертежам восстановить систему водоснабжения и заново запустить фонтаны.

Грот и лабиринт

На берегу Фонтанки был построен грот, напоминающий сказочную пещеру. Этот был павильон прямоугольной формы с куполом, увенчанным шестигранным фонариком. Его стены украшали колонны и скульптуры, а три зала были отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом. Входящего в Грот встречала Позолоченная колесница Нептуна на горе, возведенной из различных камней и раковин, а в пещере под горой томился лев (Нептун олицетворял Петра I, а лев – Швецию). В птичнике необычной формы содержались орлы, чёрные аисты, и другие диковинные птицы. Грот был также поврежден во время наводнения 1777 года и по приказу Павла I в 1801 году был частично разобран. На его месте сейчас находится Кофейный домик, созданный архитектором К.И. Росси. Чайный домик построен по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя. Две постройки, связанные между собой колоннадой и общей крышей, были кладовыми, а веранда между ними служила укрытием во время дождя.

Во Втором Летнем саду был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен. Каждая из 60-ти скульптур — иллюстрация к какой-нибудь басне древнегреческого поэта. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.

Порфировая ваза

В 1839 году в знак доброй воли после многочисленных войн между Швецией и Россией королем Карлом XIV была подарена Николаю I темно-красная порфировая ваза, ставшая украшением парка. Ваза установлена у входа со стороны набережной Мойки между прудом и южной оградой. К сожалению, в 2008 году на ней была замечена трещина, затем ваза раскололась. Сейчас после реставрации она снова вернулась в Летний сад. Порфировая ваза выполнена из розового гранита,  имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.

Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике. В 19 веке он стал излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов и В. А. Жуковский, И. А. Гончаров и П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Парк был излюбленным местом влюбленных. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Каждая мамаша старалась разодеть свое чадо.

Значительную часть парка занимали постройки. Для жены Петра Екатерины был построен второй Летний дворец, а рядом здание картинной галереи, в которой находилось собрание произведений выдающихся европейских художников. В галереях на берегу Невы во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы. Для бракосочетания Анны, дочери Петра, с герцогом Голштейн-Готторпским на берегу Невы была построена "Зала для славных торжеств". Затем на этом месте был построен деревянный Дворец для императрицы Анны Иоанновны.

Решетки в Летнем саду

Знаменитые решетки в Летнем саду появились с 1771 по 1884 гг. Авторы Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров. Эту ограду, изумительную по совершенству пропорций, Анна Ахматова назвала "Лучшею в мире". 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.

На решетке Летнего сада можно видеть мемориальную доску, укрепленную в том месте, где в 1866 году революционер Д. Каракозов стрелял в императора Александра II.

Памятник И.А. Крылову в Летнем саду

В 50-тые годы 19 века в парке установлен памятник баснописцу И.А. Крылову. Скульптура, исполненная скульптором П.Клодтом, изображает И.А. Крылова, сидящим на камне с раскрытой в руках книгой. Пьедестал выполнен из сердобольского камня и украшен горельефными композициями на сюжеты наиболее известных басен Крылова.

Летний сад после реконструкции

Кроме работ по восстановлению фонтанов, порфировой вазы и установки новых скульптур в Летнем саду были посажено много деревьев взамен старых, вылечены больные насаждения и была подчеркнута планировка регулярного парка.

 

Аничков мост. Подробнее

Невский проспект. Подробнее

Большой Гостиный двор. Подробнее

Петропавловская крепость. Подробнее

Государственный музей "Эрмитаж ". Подробнее

Государственный Русский музей. Подробнее

Дворец А.Д. Меньшикова.  Подробнее

Спасо-Преображенский собор. Подробнее

Дворцовая площадь. Подробнее

Бар-ресторан "Счастье" в центре Петербурга. Подробнее

Летний сад.  Подробнее

Разводные мосты. Подробнее

Исаакиевский собор. Подробнее

Казанский собор. Подробнее

Спас на Крови. Подробнее

Сфинксы на Университетской набережной. Подробнее

Крейсер "Аврора". Подробнее

Экскурсии на киностудию "Ленфильм". Подробнее

Кунсткамера. Подробнее

Ростральные колонны. Подробнее

Марсово поле. Подробнее

Медный всадник. Подробнее

Михайловский замок. Подробнее

Смольный собор. Подробнее

Михайловский сад. Подробнее

Музей Ф. М. Достоевского. Подробнее

Музей А.С. Пушкина. Подробнее

Стрелка Васильевского острова. Подробнее

Нарвские триумфальные ворота.  Подробнее

Памятник Чижику-пыжику. Подробнее

Памятник Екатерине II. Подробнее

Диво остров. Парк аттракционов. Подробнее

Поцелуев мост. Подробнее

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Подробнее

Уличные концерты. Подробнее

Музей социалистического быта. Подробнее