Стрелка Васильевского острова  в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург. Смотреть на карте

Перейти в фотоальбом

Стрелка – это небольшой мыс в юго-восточной части Васильевского острова, омываемый Большой и Малой Невой. Огромное водное пространство позволяет увидеть во всем великолепии ансамбль стрелки. По замыслу Петра I, Петербург должен был стать одновременно и морской крепостью и торговым портом. Первоначально центр новой столицы возник на Петроградской стороне, но порт у Петропавловской крепости не мог развиваться из-за мелководья. Тогда Петр решил перенести центр Петербурга на Васильевский остров, и, в частности, на его восточную оконечность.

По проекту Тома де Томона в ансамбль стрелки Васильевского острова также были включены две ростральные колонны-маяки. Колонны установили на стрелке в 1810 году. Одна из них служила долгое время маяком для судов на Малой Неве, а другая – указывала путь в Большую Неву. Колонны-маяки действовали вплоть до 1885 года. Колонны являются памятником военно-морской славы, символом морского могущества России. Колонны украшены рострами, причем каждый ростр декорирован фигурой наяды (речного божества). У подножия обеих колонн – две мужские и две женские фигуры из пудожского камня, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Биржевая площадь образовалась после того, как стрелка была поднята подсыпкой грунта, а Нева «отодвинута» на сто метров. Стрелка Васильевского острова была и остается популярным местом народных гуляний. Ансамбль стрелки органично связан со шпилем колокольни Петропавловского собора, со зданиями на набережных Большой и Малой Невы.

Ростральные колонны — маяки или памятники морской славы. Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова были построены одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Свое название они получили из-за того, что на них расположены декоративные изображения носовых частей корабля — «рострумы». Такими традиционно украшали триумфальные колонны еще со времен Древнего Рима. Считается, что изначально ростральные колонны задумывались как маяки — в чашу на вершине должны были наливать смолу и поджигать ее, что указывало путь кораблям, идущим в торговый порт. Однако, возможно, ростральные колонны всегда служили лишь триумфальным памятником, в котором факел горел только по праздникам.

 

Аничков мост. Подробнее

Невский проспект. Подробнее

Большой Гостиный двор. Подробнее

Петропавловская крепость. Подробнее

Государственный музей "Эрмитаж ". Подробнее

Государственный Русский музей. Подробнее

Дворец А.Д. Меньшикова.  Подробнее

Спасо-Преображенский собор. Подробнее

Дворцовая площадь. Подробнее

Бар-ресторан "Счастье" в центре Петербурга. Подробнее

Летний сад.  Подробнее

Разводные мосты. Подробнее

Исаакиевский собор. Подробнее

Казанский собор. Подробнее

Спас на Крови. Подробнее

Сфинксы на Университетской набережной. Подробнее

Крейсер "Аврора". Подробнее

Экскурсии на киностудию "Ленфильм". Подробнее

Кунсткамера. Подробнее

Ростральные колонны. Подробнее

Марсово поле. Подробнее

Медный всадник. Подробнее

Михайловский замок. Подробнее

Смольный собор. Подробнее

Михайловский сад. Подробнее

Музей Ф. М. Достоевского. Подробнее

Музей А.С. Пушкина. Подробнее

Стрелка Васильевского острова. Подробнее

Нарвские триумфальные ворота.  Подробнее

Памятник Чижику-пыжику. Подробнее

Памятник Екатерине II. Подробнее

Диво остров. Парк аттракционов. Подробнее

Поцелуев мост. Подробнее

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Подробнее

Уличные концерты. Подробнее

Музей социалистического быта. Подробнее